当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点专题 > 洞庭天下水

10万余只候鸟飞抵洞庭湖越冬

来源:长江信息报 发布时间:2018-11-22 09:34 浏览次数:1

长江信息报讯(记者 郝家勇 通讯员 姚毅)随着寒潮来袭,大量候鸟南下聚集,洞庭湖再次步入最佳观鸟季。昨天下午,湖南东洞庭湖国家级自然保护区管理局相关负责人透露,该局联合世界自然基金会(WWF)等多个组织,对洞庭湖及周边区域越冬候鸟实施的三天同步调查已经结束。统计显示,洞庭湖水域聚集的候鸟已超过10.6万只,其中包括了濒危物种东方白鹳和中华秋沙鸭。

洞庭湖水草丰美,每年都有大量的候鸟来此越冬。今年自10月开始,东洞庭湖区域即发现了来此越冬的首批候鸟。今年,洞庭湖受秋汛影响,水位较往年高,对来此越冬的候鸟形成了一定影响。目前,洞庭湖水位已恢复往年常态,随着湖区水位的持续回落,滩涂、沼泽的显露,为远道而来的候鸟们提供了丰富的食物和充足的栖息地。

此前,随着北方冷空气的不断入侵,一批批候鸟大军已陆续飞抵洞庭湖。为摸清并保护好越冬初期的候鸟分布情况,湖南东洞庭湖国家级自然保护区管理局联合中国科学院动物研究所和亚热带生态所、世界自然基金会西洞庭、南洞庭和横岭湖保护区等科研机构和国际组织,决定从11月19开始至11月20日,对洞庭湖及外围湖泊水鸟越冬初期进行调查。调查人员分成14支队伍,分赴东、西、南洞庭湖和横岭湖区域,同步开展环洞庭湖区水鸟越冬初期调查。

昨天上午调查统计显示,本次共调查到越冬水鸟共 6目12科57种106815只,其中东洞庭湖54种76489只,占72%;西洞庭湖25种17122只,占16%;南洞庭湖15种2706只,占3%;横岭湖29种10498只,占10%。本次调查中,共监测到国家重点保护鸟类8种8113只,其中国家一级保护鸟类有东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭3种 27 只,国家二级保护鸟类有小天鹅、白琵鹭、灰鹤、白额雁、鸳鸯5种 共8086只。本次调查中,数量最多的越冬候鸟为罗纹鸭22143只,占总数量的21%,其次为普通鸬鹚和豆雁,数量分别为15312只和15139只,占总数量的14%。此外,还发现了世界自然保护联盟(IUCN)物种红色名录,濒危(EN)2种3只,为东方白鹳2只和中华秋沙鸭1只,易危(VU)鸿雁和小白额雁2种856只。

东洞庭湖国家级自然保护区管理局工作人员介绍,洞庭湖十万候鸟云集,人们已能目睹万鸟齐飞遮云蔽日的壮观场景。为确保候鸟迁徙安全,保护区管理局已加大了野外日常巡护监测力度,同时通过开展保护候鸟活动等多项举措,在保护区周边形成一道爱鸟护鸟的生态屏障。