当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点专题 > 洞庭天下水

湘滋携手倡议“洞庭湖-琵琶湖”母亲湖保护行动

来源:湖南日报 发布时间:2019-06-10 09:01 浏览次数:1

湖南日报6月5日讯 (通讯员 任彬彬 薛瑞 记者 胡宇芬)世界环境日,保护水资源。今天下午,“做蓝天碧水保护的捍卫者”主题纪念活动在湖南师大附中博才实验中学举行。会上宣读了《“洞庭湖-琵琶湖”母亲湖保护行动倡议》,倡议大家积极行动起来,携手探索出一条湖泊可持续发展的道路,让一湖清水世世代代得以保持。来自日本滋贺县的有关政府管理部门、行业协会、知名专家等代表11人参会。

会上,湖南省水资源研究和利用合作中心主任张灿明、日本滋贺县琵琶湖环境部技监三和伸彦分别作关于中、日“洞庭湖-琵琶湖”母亲湖保护方面的主旨报告。日本国际协力机构项目专家川岛幸德作日本水环境教育报告。来自湖南师大附中博才实验中学、湖南师范大学绿丝带协会、湖南师大附属滨江学校的教师和学生代表分别作中国水环境教育成效报告,与大家共同分享了日本水环境保护经验在湖南落地开花的成果。活动现场,还通过水质检测设备展示、动手实验操作和积极互动的形式,告诉学生们如何判断水资源的污染程度、如何将保护水资源落实到行动中。

《“洞庭湖-琵琶湖”母亲湖保护行动倡议》呼吁,爱水、惜水、节水、护水,爱护每一种动物和植物,控制农药和化肥的使用,加大垃圾分类和废水处理的力度,加强政府、科研机构、企业、社会组织和居民的合作,加强国内与国际交流合作等。